Схема проезда
Ушел из жизни Анатолий Иванович Алексеев

27 марта 2011 года на 74 году скоропостижно скончался Анатолий Иванович Алексеев - главный научный сотрудник НИИ Российской правовой академии Минюста России, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный работник МВД СССР, Почётный работник прокуратуры Российской Федерации, почетный гражданин г. Себежа, генерал-майор внутренней службы в отставке, государственный советник юстиции 3 класса, член Научно-консультативного совета Следственного комитета Российской Федерации, действительный член Российской академии социальных наук, награжденный 11 медалями СССР – РФ, 2 орденами Республики Афганистан.

Анатолий Иванович родился 6 августа 1937 года в городе Себеже Псковской области. После окончания в 1959 году юридического факультета Ленинградского государственного университета работал на Псковщине, сначала в органах прокуратуры, а затем в милиции. С 1970 года Анатолий Иванович связал свой жизненный путь с научно-педагогической деятельностью. Возглавлял отдел проблем оперативно-розыскной деятельности во ВНИИ МВД СССР, кафедру криминологии в Московской высшей школе милиции и в Академии МВД СССР (Академия управления МВД России). С 1990 года по 1994 год возглавлял Академию. С 1994 года по 2006 год работал главным научным сотрудником, а затем заместителем директора по научной работе НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации. С 2006 по 2009 г. работал главным научным сотрудником Академии Генеральной прокуратуры РФ.

С 1 сентября 2009 года и до последних дней своей жизни активно трудился в Научном центре противодействия коррупции НИИ Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации.

Обладая незаурядным умом, умением мыслить масштабно, ухватывать самую суть явлений, способностью творческого предвидения, Анатолий Иванович всегда брался за решение самых сложных теоретических проблем в криминологии, уголовном праве, прокурорском надзоре.

Чем бы не занимался Анатолий Иванович, он все пропускал через свою душу и сердце, руководствуясь нравственными и политическими идеалами, которым он не изменял всю свою жизнь. Мужественный ученый, человек-борец, он не оставался равнодушным к неудачным или ангажированным попыткам реформирования законодательства в сфере борьбы с преступностью и системы юстиции страны, вставая на защиту законности и правопорядка через многочисленные научно-практические труды и публичные выступления.

Творческое наследие А.И. Алексеева огромно - оно выражается не только в его фундаментальных научных трудах (более 250, включая 25 монографий) известных в России и за рубежом, но и в большой плеяде подготовленных им учеников - 5 докторов и 25 кандидатов юридических наук, которым он охотно дарил свое внимание и идеи, делился с ними научным неравнодушием и высочайшей эрудицией.

Уход из жизни Анатолия Ивановича является невосполнимой утратой для отечественной юридической науки и высшей школы. Память о нем, как о выдающемся педагоге и ученом, профессионале, блистательной личности, интеллигентном и порядочном человеке, навсегда сохранится в сердцах людей, знавших и почитающих его талант.

Присутствие профессора А.И. Алексеева в мире живых будет непрерывно ощущаться в тех ученых и практиках, которых он подготовил и воспитал, книгах, что им написаны, действующих и разрабатываемых на основе его идей фундаментальных нормативных- и политико-правовых документов. До последних дней своей жизни Анатолий Иванович осуществлял разработку важнейшего направления, как это зачастую бывало в его творческой жизни, связанного с подготовкой Основ государственной политики в области правового просвещения населения.

Его научная и педагогическая деятельность будет служить высоким примером для многих поколений российских юристов.

Свои соболезнования в адрес Академии выразили:

- Комитет ГД РФ по безопасности