Схема проезда
В Академии в октябре 2010 г проведено антикоррупционное обучение правительственных экспертов

В РПА Минюста России с 4 по 7 октября 2010 года проведено обучение 17 правительственных экспертов из государств-участников СНГ (Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Украина, Узбекистан), а также Афганистана, участвующих в реализации Конвенции ООН против коррупции. Обучение прошло под эгидой Организации Объединенных Наций при участии сотрудников Управления по наркотикам и преступности данной международной организации. Мероприятие определено Национальным планом противодействия коррупции, который утвержден Указом Президента Российской Федерации 13 апреля 2010 года №490, и по поручению Минюста России организовано в Академии.

Обучение такого формата реализуется в российском юридическом вузе впервые. Курсы, организованные в Академии имели цель формирования теоретических и практических навыков исполнения международного антикоррупционного законодательства. В соответствии с программой обучения предусмотрен: обмен накопленным национальным опытом борьбы с коррупцией, диалог экспертов по ключевым направлениям антикоррупционной политики в рамках международного сотрудничества, обсуждение перспективных практик предупреждения коррупции в государствах, которые представляют правительственные эксперты. По итогам обучения эксперты составят пробные отчеты  о состоянии дел в сфере противодействия коррупции в государствах-участниках Конвенции ООН против коррупции, из числа стран СНГ. По окончанию обучения слушатели получат статус официальных экспертов и будут привлекаться Организацией Объединенных Наций к подобной работе в других зарубежных странах. На постсоветском пространстве в 2011 году оценочные мероприятия намечено провести в России и Украине.

В завершение обучения, 8 октября 2010 года в Академии прошел международный семинар на тему: «Предупреждение коррупции и борьба с ней: международный и национальный опыт», в котором приняли участие ученые Академии,  зарубежные специалисты, представители Еврокомиссии и Организации экономического сотрудничества и развития, УНП ООН), а также представители МВД России, МИД России, Минэкономразвития России, Минюста России, Генпрокуратуры России, ФСБ России, Администрации Президента Российской Федерации,  Росфинмониторинга, исполкома СНГ, представители Ассоциации юристов России и Торгово-промышленной палаты России, и других государственных органов и учреждений.

С докладами на международном семинаре выступили ректор РПА Минюста России, доктор юридических наук, Заслуженный юрист Российской Федерации С.И. Герасимов, проректор-директор НИИ РПА Минюста России, доктор юридических наук, доцент В.В. Астанин.