Схема проезда
Информация о работе НИИ РПА Минюста Росии в 2011 году

 

ОТЧЕТ О РАБОТЕ НИИ В 2011 ГОДУ

  В 2011 году работа НИИ осуществлялась в трех аспектах, уже ставших традиционными: это плановая работа, исполнение внеплановых поручений из Минюста России, и инициативные научные исследования сотрудников НИИ. Краткие характеристики этих аспектов работы следующие.  

  План научно-исследовательской деятельности НИИ выполнен в полном объеме. В отличие от предыдущих лет тематика исследований в 2011 году имела разноотраслевой характер. Несмотря на то, что научная проработка вопросов противодействия коррупции являлась прерогативой, значительное внимание в 2011 году, а в 2012 уже основное, уделено вопросам теории права, соотношению юрисдикции в области административного и уголовного права. Такое тематическое изменение, связано не только с появлением новых сотрудников, но и с проведением фундаментальных авторских исследований (Радченко В.И., Стороженко И.В., Старков О.В.).  

  Таким образом, в 2011 году НИИ расширил спектр научных юридических исследований, причем, что немаловажно, такое расширение происходит не в силу предпочтений авторов, а исходя из потребностей и перспективных планов работы Минюста России.  

  В 2011 году получила дальнейшее закрепление выработанная в ходе взаимодействия головного НИИ и региональных отделений Научного центра противодействия коррупции стратегия методики совместных исследований. Суть методики проста – за головным НИИ закрепляются фундаментальные аспекты темы, а обеспечение поиска, сбора и первичного анализа эмпирических данных, проработка прикладных аспектов темы – осуществляется силами научных сотрудников региональных отделений, которые базируются в филиалах Академии. Апробированная стратегия взаимодействия запланирована к продолжению в текущем году.  

  Наибольшую творческую и служебную активность сотрудники НИИ проявили в выполнении внеплановых поручений Минюста России, а также при поиске и выполнении хоздоговорных работ.  

  Внеплановые поручения. По сравнению с предыдущим годом, если количественные показатели внеплановых поручений и остались на прежнем уровне, то потребности в научно-экспертном сопровождении со стороны НИИ таких поручений, стали коррелировать со сложностью заданий и повышенной потребностью качества их выполнений. Так, в 2011 году основное внимание сотрудников было сосредоточено на научно-экспертном сопровождении 2-х крупных направлений, находящихся в ведении Минюста России:

  1) Обеспечение аналитическими материалами рабочей группы Совета по противодействию коррупцию при Президенте РФ по взаимодействию государства и гражданского общества в сфере противодействия коррупции. В рамках этого направления в течение 2 полугодия 2011 года производились в начале, разработка, а затем и доработка проекта Концепции по взаимодействию государства и гражданского общества в сфере противодействия коррупции. В данном случае, разработка документа велась не в произвольной, а активной творческой форме. Также было проведено длящееся в течение полугодия изучение общественного профессионального мнения практикующих юристов о состоянии проблем взаимодействия. Показательно, что результаты исследования вошли в окончательную редакцию проекта Концепции по итогам ее обсуждения в Минюсте России.  

  2) Разработка в рамках МРГ Минюста России – проекта Концепции реализации Основ государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. Позитивные аспекты этой работы выразились в плодотворном взаимодействии НИИ с кафедрой философии и социально-экономических дисциплин Академии. Полученный опыт взаимодействия НИИ и кафедры учтен на перспективу: так, в 2012 году запланированы совместные исследования с кафедрой теории и истории государства и права по проблемам повышения правовой грамотности населения, с кафедрой философии и социально-экономических дисциплин – по педагогическим и психологическим проблемам пропаганды правовых знаний.  

  Внеплановая работа научных сотрудников носила не только характер длящихся исследований. За отчетный период в НИИ поступило два десятка срочных внеплановых поручений Минюста России (все исполнены в срок).

 На внеплановой основе уделялось внимание учебно-методическому обеспечению образовательного процесса в части, касающейся работы Академии по повышению квалификации федеральных государственных служащих. Так силами сотрудников НИИ в сентябре 2011 года обновлен и реализован (в соответствии с заявленными потребностями Минюста России) 36 – часовой курс повышения квалификации специалистов по вопросам организации и проведения антикоррупционной экспертизы (более 50 федеральных государственных гражданских служащих). Реализация курса не повторяла опыт прошлого года. Данный курс был представлен в новом учебно-тематическом плане и усилен методически разработкой учебного практикума «Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов», в составлении которого приняли участие молодые ученые НИИ (Некрасова Т.А,, Семенова Е.И.).

  Хоздоговорные работы. В 2011 году в НИИ в постоянном режиме осуществлялся поиск грантов.  НИИ выполнел грант по проблемам оптимизации уголовного и административного законодательства в сфере предпринимательской деятельности. В результате, этот грант определил в 2011 году положительную динамику прироста лицензионных показателей Академии по финансированию научных исследований за счет внебюджетных средств, и по существу позволил «закрыть» эти обязательные показатели не только в отношении научных сотрудников НИИ, но и всего профессорско-преподавательского состава Академии. В рамках указанного гранта подготовлено 3 научных и аналитических сборника материалов, а также проведен «круглый стол», в котором приняли участие 3 руководителя профильных комитетов Госдумы России, Первый заместитель Министра юстиции РФ, представители ведущих юридических вузов России.

   Результативность достижений научных сотрудников, а также имиджевых приобретений Академии традиционно отражается в контексте публичных мероприятий (заочные – это издание публикаций, и очные – выступления на конференциях). Для обеспечения объективности этих показателей, отмечу лишь личное участие в их выполнении только со стороны штатных сотрудников НИИ.  

  В 2011 году штатные научные сотрудники приняли активное участие в 25 научно-практических конференциях, в том числе в 4 выездных, за счет приглашающей стороны. В НИИ подготовлено 4 учебно-методических, научно-практических пособий и изданий с грифом РПА Минюста России общим объемом 37 п.л. Это коллективные авторские издания сотрудников НИИ. Число индивидуальных изданий, опубликованных штатными сотрудниками НИИ, также немало – общий объем 27 п.л.

  Кадровый состав НИИ и подготовка кадров. В настоящее время 90 % научных сотрудников НИИ имеют степени кандидатов (5 человек) и докторов юридических наук (6 человек). В 2011 году два аспиранта НИИ успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук, один из них научный сотрудник НИИ (И.В. Стороженко).

  Международная деятельность. В 2011 году завершен долгосрочный проект по разработке совместного антикоррупционного учебного пакета в рамках соглашения о сотрудничестве Академии и Института по предупреждению преступности, ассоциированного с ООН. Результаты проекта оцениваются партнерами как устойчивые и успешные, с перспективой их развития в 2012 году. Кроме того, исходя из свидетельства поступавших обращений в прошедшем году, международные связи НИИ имеют высокий потенциал развития, который не ограничивается традиционным межвузовским взаимодействием в связи с обменом студентами или литературой, а предполагает экспертное участие ведущих ученых НИИ в мероприятиях, проводимых зарубежными и международными научно-образовательными центрами по совместным исследованиям.

  Сторонние научные связи НИИ. Успешным представляется состоявшееся в отчетном году совместное исследование НИИ со сторонними исполнителями. Так, совместно с Ассоциацией юристов России было проведено конкретно-социологическое исследование по проблемам антикоррупционного взаимодействия государства и гражданского общества, которое было приурочено к всероссийскому дню открытых дверей Центров по оказанию бесплатной юридической помощи населении (23 июня 2011 г.), функционирующих на базе региональных отделений Ассоциации юристов России в 15 субъектах Российской Федерации. В качестве респондентов выступило более 400 человек. Результаты исследования, как отмечалось выше, используются в работе Минюста России. Наращивание сторонних исследовательских связей НИИ (в том числе с возможным подключением филиалов Академии) запланировано в 2012 году с Ассоциацией юристов России.

  Таковы результаты деятельности НИИ при скромном численном составе сотрудников, который не превышает средней штатной численности кафедры Академии.

   Проректор – директор НИИ                                                             В.В. Астанин  

  16 января 2012 г.